關鍵字: 排序:

永遠の『ベルサイユのばら』‧永恆的凡爾賽玫瑰

2012-12-18
 
本日瀏覽:1 | 累積瀏覽:1679
facebook plurk twitter
上週五早上難得妹妹比平日早出門,我因而有點空檔時間打開電視配早餐。當頻道轉到 NHK 時,發現正在播出的晨間節目「あさイチ」,今日主題是永遠の『ベルサイユのばら』,永恆的凡爾賽玫瑰,特別來賓當然是作者池田理代子。

才剛寫了一篇「路易十六的斷頭臺」貼在精選日本中,提到了也是以路易十六跟皇后瑪麗安東尼故事主軸的凡爾賽玫瑰這套漫畫,因而稍稍專心的看起電視來了。不過因是中途開始看的,前面漏掉多少內容,就不得而知了。

這套漫畫我雖然看過,但對作者,以及創作背景一無所知,今日得以聽聞原作者一席話,真是獲益良多呀。(怎麼突然文謅謅了起來)

首先,第一驚訝的是,這套漫畫已經有 40 年的歷史啦!換言之,作者也已經老了 40 歲。據她說,當年她芳齡 24,那麼現在,真的是道地的歐巴桑囉。

第二驚訝的是,作者真的跟自己的作品好像喔。我是說打扮啦。一樣是有點捲的長髮(沒有瑪麗安東尼那麼誇張就是),身上的女用襯衫前面正中央是一長排左右對稱的細碎荷葉邊,跟書中所描繪的頗類似,非常的「寶塚風」。真是人如其畫呀!

聽作者提及 40 年前日本的時代背景,這才提醒我,那個時代的女性地位、社會參與度等等,都跟現在差很遠。在那樣的環境下誕生這種作品,有點算是「異數」。而將法國大革命的歷史,這樣感覺非常生硬政治的主題放進少女漫畫中,更是前所未聞,編輯部強烈反對,以只要不賣座就要腰斬連載附加條件同意刊載。沒想到居然意外的走紅暢銷,一路長紅至今。不只是開創出少女漫畫的新局面,領導了特定風格走向,也甚至影響了好幾代女性的生活方式與人生觀。

此外,這套創作不但有當初的少女漫畫版,還在相隔 32 年後又出版了Q版人物造型的四格漫畫「ベルばら Kids」。這股引領風騷多年的少女漫畫華麗風格,真是歷久不衰呀!讚嘆!!佩服!!

可是!凡爾賽玫瑰雖然縱橫少女漫畫界 40 年之久,卻,這世上多達約 120 個品種的玫瑰中,其實並沒有任何一個品種叫做「凡爾賽玫瑰」。

想想,這好像是理所當然的,因打從一開始這就是書名,跟玫瑰品種無關。但,在這套漫畫暢銷了 40 年,還在寶塚舞台上華麗演出了這麼久之後的現在,怎麼可以在日本沒有一款叫做「凡爾賽玫瑰」的玫瑰花呢?

於是,主題來了,這也是什麼 NHK あさイチ節目要做這個專題的原因了。因呀,在節目播出的隔天,5月12日星期六,日本將舉辦「第14回国際バラとガーデニングショウ」,第14屆國際玫瑰與園藝展。而這次展出中,除了展示超過100萬朵的玫瑰,還有由法國玫瑰育種的名門「メイアン社」培育出來的、命名「凡爾賽玫瑰」的玫瑰花全球首度公開亮相。他們以象徵皇室與代表熱情的紅色,培育出新品種來搭配漫畫。此,整個會場內將配合這個主題,妝點得十分豪華浪漫。

這,可就是大事了吧。終於有了一朵叫做凡爾賽玫瑰的玫瑰花了,而且還是由凡爾賽本家所在的法國人培育出來的,真是名門加上純正血統,道地的很哪!那麼,究竟這朵玫瑰花有何獨特之處呢?先來瞧瞧她的容貌吧。

雍容華貴。這是我第一眼的印象。有沒有很瑪麗安東尼的感覺呢?面對這深紅色的耀眼玫瑰,胸前配戴著得自法國政府頒贈之勳章的漫畫原作者池田理代子的感言是:「感無量です」。的確是呀,一言難盡吧,此情此景、此刻的心情,只怕很難三言兩語就能交代得清楚,畢竟是 40 年歲月的累積、40 年的努力所換來的呀。她還說之前從照片中看到這深紅色玫瑰時,覺得很像瑪麗安東尼(我也這麼覺得),但實際看到它挺拔屹立的姿態後又覺得,比較像奧斯卡(也對啦,她是女扮男裝的巾幗英雄嘛)。

看著節目最後,由玫瑰培育專家教導大家如何種植玫瑰,我心裡開始盤算著,要不要也在我家日照充足的後陽台上,也種一盆玫瑰看看呢?嗯,讓我好好想想。
回覆文章
  • 01
    塚寶
    2012-05-12
    身分:一般會員

    Q版漫畫我有耶...!!

    身為寶塚飯怎麼可以不買呢...!! XD



  • 02
    煮婦
    2012-05-18
    身分:黑鑽會員
    Reply 01#

    Q版漫畫我有耶...!!

    身為寶塚飯怎麼可以不買呢...!! XD




    是呦是呦,你有喔,想必是日文版吧?

    我還沒去查過這一本有沒有出中文版呢

    看那個封面這麼Q,我也好想看喔


  • 03
    黃士娟
    2012-12-19
    身分:一般會員

    我也好想買Q版的> <

  • 04
    黃士娟
    2012-12-26
    身分:一般會員
    Reply 03#

    我也好想買Q版的> <


    在博客來買到4.5.6集

  • 回應  共1頁,4
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

日劇的原作
  • 原作
  • げんさく
  • ge-n-sa-ku
關閉
.........<more>