關鍵字: 排序:

與茶相會─茶室一二(下)

2012-05-10
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:957
facebook plurk twitter

千惠果然是個好孩子,茶道課下課後從教室就直接到我這兒。看她從進門就一副態度恭謹的模樣,教我倒不好意思調侃她,人家可是認真信守承諾要展示她所學的「茶道」啊!

小小的家一派西式陳設,又小到連個矮茶几都沒有,真可稱得陋室蔽宅。千惠笑說不要緊的,因現在日本茶道非常努力的向西方推廣,像跪坐可改坐椅等某些部分放鬆許多,我們在餐桌上喝茶就可以了。

喔,這樣不就少了多氣氛嗎?由於是囿限於環境,也只好默默接受。

千惠說,喝茶這件事雖然是以茶會形式來聯繫人與人之間,但日本茶道重視美學,又講究儀式,有著特定的步驟和手法,加上老師要求嚴格,必須反覆練習直到通過老師的認可才能往下學習,上起課來總是戰戰兢兢,很累人的。

妳問我這幾年都學些甚麼?我也不知道要怎樣才能具體的跟妳說,ㄚ就是這樣啊!跟著老師一個動作一個動作的做,然後一個步驟一個步驟慢慢琢磨。

那老師都教些甚麼動作?步驟又是甚麼?我問。

一邊從提袋中取出道具,千惠一邊說:

說起來妳信不信?一開始我也不信!老師要我們學當「客人」。我想,客人有啥難當的,就做客啊!等著主人沏茶、奉茶,吃果子。結果根本不是這回事!老師要求我們從走路開始學,走路要端莊,舉止要文雅,坐要有坐相,站要有站相,也就是說日常生活中該有的舉止、態度,都要符合規範。平常隨便慣了,一旦被要求,做起來還真是辛苦呢。

這就是學習茶道的第一個步驟,學習當客人。從如何打招呼,進入茶室如何行禮,如何在茶會中喝茶、吃菓子。然後如何穩當優雅地端送茶飲和和果子的「運び」的學習。同時也進行「分解動作練習」的「割り稽古」(わりけいこ)。

千惠在桌上擺上了幾樣東西,笑笑說這麽簡化,真是不專業啊!她介紹著:

這是茶碗(しゃわん) ,就是喝茶用的茶杯;

茶筅(ちゃせん) ,是用來將抹茶刷出泡的攪拌器;

棗 (なつめ) ,裝茶葉的茶罐;

茶杓(ちゃしゃく) ,就掏茶葉用的囉!

袱紗(ふくさ)    ,用來擦拭像棗這類放置抹茶粉的容器的帛紗巾;

楊枝(ようじ)    ,就是牙籤啦!用來切和果子用的菓子きり(がしきり)

她請我拿兩個小碟和一個大碗,小碟用來裝和菓子,大碗則用來充當洗道具用的水指(みずさし),她不好意思的笑說因陋就簡,請我將就些。

還說要在學完折帛紗(帛紗さばき‧ふくささばき)、用帛紗擦拭「茶器」(茶器の拭き方‧ちゃきのふきかた)和擦拭「茶杓」(茶杓の拭き方‧ちゃしゃくのふきかた)的方法、擦茶碗用茶巾的折疊法(茶巾のたたみかた‧ちゃきんのたたみかた)和茶碗擦拭法(茶碗の拭き方‧ちゃわんのふきかた)、然後檢查茶筅是否完好,並將茶筅以熱水泡軟以備用、最後才是如何正確的使用茶筅來刷抹茶的方式(お茶の点て方‧おちゃのたてかた)這些「割り稽古」後,再將它門串連起來,約略就是「点前」(たてまえ‧一整套的刷茶程序)。

接著千惠便安靜的刷起茶來,手法俐落。看她拭碗遞茶,舉手投足嫻靜安詳,既高貴又優雅,這樣的清新定靜果真是練過的!

千惠說,通常先入席和第一個享用點心的人就是最重要、最主要的客人。(那,就是我囉!﹞。大家坐定以後要互相鞠躬致意,主人便開始沏茶。客人在取用茶時,必須以左手托著茶碗,右手扶著碗緣,將茶碗的正面花紋轉向主人以表示禮貌。然後三口半喝完碗裡的茶(三口半?要怎麼喝?),用手抹乾淨喝茶的碗口後將茶碗交還,並向主人鞠躬致謝。最後要等主人將茶道具都收時妥當,主客在茶室入口互相敬禮後才能離去,結束此次茶會。

辛苦哪!我邊聽邊想。低頭看茶碗裡的抹茶泡沫細膩,﹝至少我看起來是如此﹞,淺淺的一杯抹茶喝起來苦甘,搭配甜而不膩的吹雪(我的最愛啦!非常樸實的和果子),真是別有滋味。

吹雪

千惠告訴我說這樣將所有道具都放在托盤(お盆‧おぼん)裡的是簡化的「点前」,是初學者一開始學的「盆略点前」(ぼんりゃくてまえ),程序上比較簡單。等「盆略点前」學習純熟後就可以進階到刷薄茶的「薄茶点前」(うすちゃてまえ),也開始要注意依季節性使用不同的道具,及學習道具的使用等等…

除此之外,角色位置也不再是打打招呼、喝喝茶、吃吃果子的客人,也要跟著老師和前輩來學習後台(水屋‧みずや)清洗、整理和將道具配置在架上等工作,還有要懂得擺設會場、道具的使用、和果子的備置及與客人應答等

聽了千惠這番解說,我終於相信日本茶道「可以」學習很久很久,甚至一輩子,因這樣的自我要求和研修真的就像在修行一般。

她謙虛地解釋道,她是斷斷續續學的,所以許多年來也不過只到水屋洗洗道具階段,這樣獻醜真的恥ずかしい。還有請我別拍她和帶來的粗陋道具,實在羞於見人,我只能尊重她,使用網路搜索來的照片充數了。



部分圖文引用自:

http://wenhua.kantsuu.com/201112/20111229140707_207087.shtml

http://www.westlaketea.com/html/2011/08/22/68619.html

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%8C%B6%E9%81%93

http://www.sadounomichi.com/

http://moonhsuan.com.tw/


回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

角色
  • キャラクター
  • きゃらくたあ
  • kya-ra-ku-ta-a
關閉
.........<more>