關鍵字: 排序:

波多野涉—創意和紙職人

2012-05-28
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1094
facebook plurk twitter

從京都市內往北開車約二小時,
波多野與家人一同住在擁有茂密綠意與美麗清流的綾部。
承襲谷和紙一直以來的傳統製法,
在現代致力宣揚和紙的魅力,更對振興當地貢獻極大。
雖然同樣身處京都市,但與惠文社所在的左京區略顯不同,
且聽他與我們分享自己的生活形態與創作歷程。

  

▲攝於谷和紙的抄紙場。瀝過水的和紙就會拿到此處風乾,在每一塊板子貼上和紙,使其乾燥。

 

惠文社一乘寺店/以下簡稱惠:請問您出生於綾部嗎?
波多野涉/以下簡稱波:不是,我是淡路島人。高中畢業後,了就讀美術大學,我在東京住了五年左右。我也曾經在設計事務所工作過,但東京隨處的壓力,無論是擠得像沙丁魚的電車或是生活大小事,都讓我感到喘不過氣。於是決定處理掉我所有的物品,背著一個背包毫無目的地踏上旅途,最後落腳在北海道。我在北海道的民宿工作、務農,或是在居酒屋打工……後來我才搬到綾部。我在就讀美術大學時經常作畫,對於繪畫的底紙,也就是和紙相當感興趣,所以從那個時候起我就很喜歡自己抄紙。當時使用的是谷和紙與名鹽和紙)※ 兵庫縣西宮市(等兩種和紙,於是我兩邊都打電話過去求職,名鹽方面沒有空缺,但谷和紙同意錄取我,所以我就搬到綾部,虔心修行。

 ▲波多野的住家兼工作室,傳統結構建築令人印象深刻。

▲波多野的各式作品。包包是與妻子共同製作,內袋採布料縫製。
  他表示:「了確認強度是否足夠,我都會先實際試用看看。

 

惠:現在谷和紙有多少夥伴一起工作?
波: 大約十個左右。過去曾經有一段時間掀起民藝風潮,製紙業也在那段時期十分盛行,但現在已經愈來愈平淡了。剛開始谷會因應訂單需求抄紙,製作和紙,但現在的訂單量也變得很少。雖然現在谷還是會製作和紙,但比較像是了自己的工作需求而抄紙。

惠: 原來如此。那麼本店銷售的明信片,是否就是在這種情況下創造出來的商品?
波: 不是,現在我們的工作內容主要是室內裝潢。即使是要販售一個數百日圓的商品,還是有很多難以突破的困境,更重要的是,我想要讓大眾了解和紙的優點,而且用途也很廣泛。我想要讓所有人了解這一點,所以我製作了(和紙)桌子、將和紙運用在室內裝潢上或是製作成包包紙張原本就是絞碎樹皮與纖維製成的,如果在較硬的木頭上,貼上以相同樹木製成的紙張,紙張就會再度變回樹木了。說起和紙,一般人可能會覺得這是很貴的紙;如果把它當成樹皮的話,就不會那麼在意價格,運用的可行性與想法也會更開闊。例如可以當成地板,也能做成桌子。一談到紙大家都會擔心強度,但如果想成樹皮的話,當成地板或桌子就一點也不奇怪了。

▲在瀝過水的和紙上加工,等待乾燥。

▲攝於谷和紙的抄紙場。每一張紙都是波多野仔細製作而來的成果。

 

惠: 我記得您家裡的地板也鋪和紙(※ 波多野家的地板與牆壁全都鋪設和紙),我都不知道和紙還有這種用法。
波: 投入和紙業之後,我才發現以前的人與現在的人,對於物品的想法很不一樣。
以前的人遇到器物壞掉的時候,都會用其他物品代替,即使物品很少也不會覺得不安。所以我想藉由可以應用在各種物品上的和紙,讓所有人都能體會到這一觀點。

惠: 聽說您也很積極舉辦各式活動,讓綾部地區有更蓬勃的發展。
波: 我曾舉辦過三土市以及子寶網(コ宝ネット)等活動。子寶網已經告一段落,那是結合兒童與傳統民家的活動,舉辦以來吸引了十個有小孩的家庭搬到綾部鄉下居住。現在我每個月都固定舉辦三土市。在這個活動中每個人都能販售自己栽種的食物或製作的物品,例如銷售農產品;也有想要開麵店的人,自己桿麵來賣;從事陶藝工作的人,也會參與這個活動推廣自己的作品。我投入製紙業至今已歷經十五年,我一直都希望能腳踏實地生活,而能實現這個願望的就是綾部。因此,我想要讓綾部愈來愈好、愈來愈適合人居。
不強求虛幻、不嚮往看不見的目標,而是重視身處之地現有的特色,持續展開各種活動,這樣的生活態度讓我重新擁有「捨我其誰」的想法。今天真是個獲益良多的一天。

 

波多野涉(ハタノワタル),和紙職人、藝術家、京物認證工藝師(*)。
在京都北部的綾部市製作谷和紙,
除了以該和紙製作小物與生活雜貨之外,更運用於室內裝潢及家具。
了向世人宣揚和紙的無限可能,致力於各種活動。
*波多野的作品在惠文社與全日本的生活雜貨用品店中皆有銷售。
詳情請見官網:http://www.hatanowataru.org/
三土市詳情請參照:http://sigasatosando.jimdo.com/

(*)京都府於2006 年建立的工藝師認證制度,認證40歲以下具有高度技術的專業師傅。

 

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

打工
  • バイト
  • バイト
  • ba-i-to
關閉
打工;兼差 (德) Arbeit.........<more>