關鍵字: 排序:

千葉古剎懷舊之旅

2012-04-30
 
本日瀏覽:1 | 累積瀏覽:3712
facebook plurk twitter
千葉古剎懷舊之旅

千葉縣有什麼好玩的好看的?除了全世界知名的日本東京迪士尼樂園和成田國際機場,其實,位在東京東邊的千葉縣還有許多有趣的景點,同樣適合規劃出二日遊的旅行路線。

Day1 懷舊水鄉  餘韻綿長
東京市區出發→佐倉市→水鄉佐原→成田

日本許多縣市都保留有武士宅邸,不過,千葉縣佐倉市的武家屋敷逛起來特別有趣,佐倉全盛時期共有24幢武家屋敷,來到佐倉,先到旅客中心租單車、拿地圖,接著就能邊騎邊玩、邊吃美食。

幕府時代,德川家康下令打造佐倉城做防衛江戶東邊的要塞,在258年的佐倉藩歷史中,有多達141年由堀田家統治,當地最後一任藩主堀田正倫的舊宅建於1890年,是當地最氣派的武家宅第,共有七幢建築被列入日本國家重要文化財,兩層樓高的房舍分玄關、書齋、起居室等數個區域,建材細緻、施工講究,種滿了櫻花的庭園每年春天有著當地最好看的風景。

此外,當地政府也開放三幢比鄰的武士家供人參觀,分別是次大宅邸的舊河源家、中宅邸的舊但馬家,以及小宅邸的舊武居家,三家依照俸祿和官階而有等級之分,因此產生三種不同的格局、規模,讓參觀時增加許多趣味。

中午時分,到創業57年的蕎麥麵名店房州屋,享用蕎麥麵、烏麵,味道素樸美味,下午的佐原之旅儲蓄能量。

位於千葉縣香取市的佐原水鄉,境內的利根川自江戶年代開始,就扮演將貨物運往江戶城(東京)的重要角色,一船又一船盛產的大米、醬油、燒酒,運出了佐原的繁華,也它贏得小江戶的美名。

與利根川垂直交會的小野川兩岸,至今仍保有兩百年江戶風情的建築,數十家老字號的商鋪和食堂,隨蜿蜒河道鋪陳曼妙的街景。遊覽佐原水鄉,亦可以舟代步,老夫婦一個划船、一個解說,客人慵懶地坐在軟墊享受清風拂面的快感,看著古色古香的醬油店、商號的土牆,時間被凍結在上上個世紀。


Day2 古蹟寺院  韻味悠長
成田山新勝寺→成田參拜道→房總村→東京(或成田機場)


氣氛莊嚴的成田山新勝寺,正月期間的新年參拜人數僅次於東京的明治神宮,這座西元940年開山的寺院,供奉弘法大師親自雕刻的不動明王,江戶時代中期到末期的各式建築中,仁王門、三重塔、釋迦堂、光明堂、額堂共五幢建築,被指定日本重要文化遺產。成田山公園廣達16萬平方公尺,隨四季更迭,綻放著美麗的櫻花、藤花,夏季可享森林芬多精,秋天有浪漫的紅葉林。

來成田山新勝寺走春,一定得到八百公尺長的參拜道逛逛,街上旅店、餐館、禮品店鱗次櫛比,從米屋的羊羹、鐵砲漬(醬菜)、千葉花生捲、米果都是人氣伴手禮。


中午用餐時分,循香來到鰻魚料理店,油亮亮、無敵美味的燒烤鰻魚飯讓人垂涎三尺。成田是日本的鰻魚故鄉,到成田山新勝寺參拜、再享用鰻魚飯的傳統,可追溯到江戶年代。儘管街上每家餐館都有「蒲燒鰻」料理,不過,真正將古法燒烤的鰻魚飯變成田名產的,是創業於1925年的老店川豐,老師傅就在大門口展現精彩的刀工,幾位年輕廚師則擠在炭火烤盤旁,努力將鰻魚先烤、後蒸、沾醬後再燒烤,撲鼻的香氣飄散整條大街,Q彈的烤鰻魚飯每一口都讓人驚艷。


午餐後,位在千葉縣中南部的房總村是絕佳的參觀景點,這座典型的日本民俗文化體驗村,重現江戶後期到明治初期的千葉農村與街景,洋溢舊時代的生活況味。

這座體驗型的博物館占地遼闊,共有百種體驗學習課程,依照節氣每天推出約十種體驗課程,適合各種年齡層的旅客,你可以在技藝體驗區學習商家、武家和農家的傳統技術,傢是在武家官邸試穿甲冑,或者嘗試手工蠟燭製作、面具陶器彩繪、年曆製作、茶道學習等。而每逢5、6月間的插秧體驗,真的可以下田耕種,體驗「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的農夫生活。



千葉縣二日遊交通與行程安排:
Day1:
由東京站搭乘成田線、總武本線約60分鐘車程可達佐倉;或由新宿站搭乘中央線約14分鐘可達東京站,再由東京站轉搭成田線,約60分鐘車程可達佐倉;或從成田機場直接搭乘成田線,約45分鐘可達佐倉。在旅客中心租用單車展開遊覽、約10分鐘可以抵達武家屋敷,參觀完畢再騎10分鐘可到房州屋享用午餐。午餐後從佐倉搭JR成田線至水鄉佐原,約45分鐘車程,佐原火車站步行到老街約15分鐘路程。晚上由佐原搭JR成田線前往成田市,車程約30分鐘,成田火車站到旅館的交通可預約旅店接送,當晚於成田山門旅館若松本店住宿一晚。

Day2
上午步行參觀成田山新勝寺和表參道後、於川豐享用鰻魚午餐;下午搭乘JR前往安食站,下車後轉乘巴士約8分鐘可達房總村,傍晚搭乘成田線返回東京或成田機場。

回覆文章
  • 01
    may
    2012-12-30
    身分:一般會員

    沒想到千葉也有這種古色古香的景點^^

  • 回應  共1頁,1
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

角色
  • キャラクター
  • きゃらくたあ
  • kya-ra-ku-ta-a
關閉
.........<more>