關鍵字: 排序:

手工製鞋師:野田滿里子

2012-04-27
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1106
facebook plurk twitter

工作室名ZAPATEO」,

源自於西班牙語

「步伐、腳步聲」的意思。

輕踩著訂製鞋款,

心也跟著跳躍。

精心製作的鞋子

讓人想永遠穿著它而備覺幸福。

 

 



做出一雙自己喜歡的鞋子的那份喜悅,成我創業的契機

位於橫濱的製鞋工坊ZAPATEO」是以野填滿里子創辦人,標榜從男鞋、女鞋誌童鞋等全由手工製作。


我拜了一位在橫濱專做鞋底的師傅師,每月有兩個星期六到他的工作室見習。那時平均每天幾乎都只睡三、四個小時。如果是討厭的事情我想也沒有辦法這樣硬撐吧,回想起來倒也沒覺得特別辛苦。甚至曾經上完課後還接著中途參加公司的喝酒餐敘呢(),簡直是女超人哪! 因白天還有工作的關係,也只能利用晚上的時間去上課,那種彷彿進行什麼祕密計畫般偷偷摸摸的感覺其實還挺刺激的,但同時也會提醒自己要比別人更加認真努力。

從二十五歲開始足足有五年的時間就如此同時兼顧工作與製鞋的學業,一直到三十歲才辭掉了工作自己獨立開業。﹁但我原先並不是抱定三十歲就一定要獨立創業的目標,只是因開始感覺到在一個人住的小公寓裡製作有些礙手礙腳,正好有朋友知道工作室出租的訊息遂給了我這樣的建議而已。於是就成了現在的工作室。雖然不是多大的空間,但一個人作業也算得上充裕,而且也不用擔心敲打或製作發出的聲響會吵到左右鄰居,確實是適合當作工作室的地方。儘管工作室有了著落,一下子突然變得只靠訂製鞋的收入生活似乎有些妄想。那時心裡希望能有個副業比較好,抱著姑且一試的心態打了通電話給教製鞋的學校,向他們說明我辭去工作想獨立創業,但現階段只靠製鞋收入無法維持生活的窘境,鼓起勇氣問他們是否有我能兼差的工作機會。那時真的是求助無門,似乎也沒有能幫忙的朋友。


電話那頭的人聽到我一番懇切詢問雖然有些吃驚,但無論如何還是給了我見面聊聊的機會。於是他告訴我有一堂電腦繪圖設計的課正好缺講師,我想了又想就接受了這個兼差職缺。由於過去在公司擔任設計師,使用電腦作業對我而言並非難事。於是我給自己一年的時間準備,仍在公司做些專案設計,到二○○○年才正式離職踏出獨立創業的第一步。

只要付諸行動一定會有機會上門。只是當生活型態有所改變還抓不穩節奏時,看到一波波浪頭來臨雖感到興奮,卻也有是否該乘浪而去的不安。不過既然已有了創業的覺悟,其實也就只能放手一搏了。


回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

辛苦
  • お疲れーしょん
  • おつかれーしょん
  • o-tsu-ka-re-e-sho-n
關閉
意思是「お疲れ様」。是「お疲れ」+英語的「~tion」名詞化的用語。.........<more>