關鍵字: 排序:

毛線編織娃娃創作家:高森共子

2012-04-27
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:5040
facebook plurk twitter
開心的時候
看到會更開心;
寂寞的時候
可以帶來安慰。
毛線編織的娃娃雖然不會說話,
但是它豐富的表情
彷彿訴說著比言語更多的
心情故事。



只要好好培養對一件事的熱情,
定能在那領域中累積成果
看到高森共子做的毛線娃娃的一瞬間,從口中蹦出來的一句話一定都是「好可愛喔!」根本就是從頭到腳完全體現了「可愛」這個詞的極致,往往引人忍不住盯著賞玩。作品裡除了有正中我所好,可愛到不行的貓咪和熊造型之外,也有加了點古怪趣味感的老虎造型毛線娃娃,還有外觀用毛線包覆起來、會動的機器玩具狗,連整片肚子都是毛線編織的喔,實在太有整體感了,令人看了忍不住會心一笑。其實看到高森做的每一個娃娃,好像立刻就可以感覺到她本人的個性呢。




現在知名度已相當高、可說是第一個做毛線編織娃娃的高森,其實原先是個自由插畫家。她說:「毛線編織本來就是我的興趣,第一次做出作品大約是在十九、二十歲的時候,那時因看了尚盧.高達的一部電影《狂人皮埃洛》,好想要一隻女主角安娜卡里娜在戲裡抱的毛線編織色小狗狗,遍尋好多家店都找不到相似的,於是就想說『好吧!』不如我來自己做一隻好了。」
在腦海中早已有一個完成的樣貌,也就不需要畫什麼編織草圖了。「編織有趣的地方就在於,當你愈編愈有一個具體的形象出來,彷彿有種在做雕塑一樣的感覺。就算中途有點失敗,不用太去拘泥缺失,還是可以補救回來。其實就算失敗總也有做得好的地方,是吧? 我使用鉤針來編織,就是因鉤針基本上遇到打結時還是可以解開,非常簡便。」剛好那時插畫的工作有點遇到瓶頸,畫插畫時自己總感覺不到那種熱情燃燒的動力,讓我有點苦悶與矛盾。「我開始滿腦子覺得自己畫得很糟,無論怎麼畫都無法從中得到成就感。看到別人的插畫作品時會欣賞、會喜歡,但自己作畫時卻愈來愈覺得痛苦。那時一心想脫離畫插畫的工作,認真思考自己還能做什麼,似乎就是毛線編織了。比起畫插畫,對毛線編織的熱情好像更強烈一些。」


偶然間剛好和友人聊到自己開始在做些毛線編織的東西時,經由他介紹而認識了製作泰迪熊的手工藝家。「就是在他的鼓勵和建議下,我開始用毛線編織做了些熊娃娃放在泰迪熊的專賣店裡寄賣,沒想到意外受到歡迎。當然也曾對未來徬徨不安過,不過那樣的時期已經過了,因將時間花在苦惱這樣的事豈不是浪費了。只是擔心度日,不安的感覺並不會消失,相反地只會變得更嚴重。不是去想著『自己只能做毛線編織娃娃……而是我能做毛線編織娃娃啊!『這般簡單地相信自己。而當我這樣一轉念後,似乎比以前更自由自在地創作與生活了,連身心都變得健康,奇怪的是也都不會生病了(笑),我想就是因壓力漸漸少了的關係吧。」


當你心中有強烈的創作欲望時,其實什麼東西好像都可以用毛線做出來。「自己喜歡的事物全都可以用毛線編織成形,這樣去想時,無論到哪裡總是可以持續創作的。相信日常生活裡的所有事物都可以用雙手做出來,以此不斷地催眠激勵自己。」像我最近就很認真嘗試用毛線編織詮釋一些傳統物件,譬如木偶娃娃、小鳥吊飾等日本色彩濃厚的和風小物,用毛線編織去表現時又能展露出截然不同的風情。
「無論是日式、西式或其他不同風格的主題我都喜歡,吸引我想要去創作的題材共通點,便是它們溫暖可人的色彩和散發出來的雅致氣味。紙糊的老虎也很可愛,我對這類童玩也興味盎然。未來我甚至還想嘗試以毛線編織娃娃製作動畫,雖然可能是頗艱鉅困難的任務,但若能實現真的會很高興呢!」以毛線編織娃娃業已持續了十多年,最近不知道什麼又開始想重拾畫筆畫插畫。「雖然還沒有真的著手進行,但似乎逐漸醞釀想畫的念頭。也許過了這麼多年,思考事情的方式變得圓融豁達了吧。以前總覺得自己畫得不好就不想畫了,現在卻開始覺得就算畫得不好也沒什麼大不了,將自己所能展現出來就夠了。」
不管什麼樣的工作都有辛苦和快樂的一面,端看自己能否承受所謂的辛苦。如果是自己很熱愛的事物,縱使面對困難應該也不以苦。我一開始也只是純粹因喜歡毛線編織而開始這份工作,若能珍視並好好培養自己的一份熱情,自然而然定能比別人早一步在某個領域裡累積成果。 



 


回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

任務
  • クエスト
  • くえすと
  • ku-e-su-to
關閉
遊戲裡的任務.........<more>