關鍵字: 排序:

帆布包設計師:中林宇井

2012-04-27
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1696
facebook plurk twitter

懷舊、帶點趣味性、

可愛得令人愛不釋手,

每個包包都訴說著不同的故事。

小小的長方形提袋上

各自都是一幅畫,

每個畫面裡都蘊含著

獨一無二的小小世界。

 

抱持著「隨時都可以不做了」的豁達,持續投注心力創作

看到中林製作的包包時,強烈建議大家可以先保持一個距離遠遠地欣賞。無論是花鳥的姿態、滑雪場的風景、火車便當的包裝花樣……,在形形色色的圖案當中找到一個你特別喜歡的包包之後,再靠近去細細品味其別致之處。


在你認真注視包包上的圖樣之時,一定會有「喔∼原來是這個東西啊!」地有了新發現般的驚奇,有種好似抽絲剝繭解著什麼小小的謎題,答案緩緩展現在面前的樂趣。在中林的包包上可以看見不管是型染、絹印、拼布、刺繡或是橡皮章蓋印等不同的創作方式。雖然本人謙虛地說「我也就只會這些啦!」但是可以看見她了能精準呈現細節、追求最佳的視覺效果,會精心選擇最合適的技法來表現。在一個個帆布包上,你會不經意地發現旅遊途中邂逅的景色,彷彿透過中林的眼睛和巧手這層濾鏡被描繪了出來。

中林從小就喜歡縫紉,是個無論何時手都停不下來的女孩。從幼稚園的時候就永遠都是「畫畫先於吃飯先於出門玩耍」。「由於母親喜歡雜貨和古董類的東西,小時候常被媽媽帶著到處逛許多小店,家裡也擺滿了那樣風格的家飾或物件,可能因此耳濡目染吧!」大概就是因這樣的成長環境,中林高中畢業後就進入大學專攻時尚設計。「但是進入大學後很快便發現時尚的世界並不是自己所嚮往的。流行,顧名思義,速度太快,在你還來不及意識之前就已被流行主宰,流行左右了所有人的行和裝扮。除此之外,製作服裝並非一人能獨力完成之事,必須與許多人合作,當時覺得那並不是自己真正想做的事。」

於是她開始投入與自己主修的時尚毫無關聯、但從學生時代就很熱衷的瓦楞紙工藝,以瓦楞紙製作比擬實物尺寸的洗衣機、系統廚具等。在快要畢業之際,她參加了櫥窗陳列設計公司招募人才的說明會,卻也引不起她太大的興趣。她開始疑惑究竟到哪裡才能做自己想做的事呢?開始想著可能唯有自己開創事業一途了。結果她選擇不到任何公司上班,開始思考自創事業的可能性。於是她邊打工邊創作作品,滿足於一年舉辦一至二次個展的步調,慢慢朝夢想前進。


中村說至今都還忘不了畢業後經過一段時間,有天拿著自己的作品到某藝廊毛遂自薦的情景。「被藝廊的老闆狠狠批評了一番:『這樣的東西根本見不得人,真是搞不清楚狀況哪!』徹頭徹尾被擊潰了。從以前到現在,無論是學校的師長同學或是周遭的人,都不曾如此嚴厲地否定我的作品,真的是一大打擊。我還深刻的記得當時邊哭邊沿著表參道走回家,那是個好炎熱的夏日……」

「我就像跌落深淵般完全喪失了自信。」大約連續兩個禮拜都將自己關在暗之中,一邊煩惱著,一邊又愈想愈氣(笑)。搞什麼嘛! 又不是只有你這間藝廊,才不希罕呢,然後開始想著我要更努力,有一天要讓你刮目相看!倒沒有太屈辱的感覺,但反而激發了我的動力,所以我大概是屬於很吃激將法那套的吧(笑)。」被這樣嚴厲的批評擊潰,徹底的發洩情緒之後,我就將所有的負面能量拋在腦後。畢竟要能堅持手工創作這樣的興趣,唯有相信自己。﹁對我而言,雖然一開始就遭遇這樣的批評令人很難接受,但別人的意見還是很重要的。如果只是自己覺得好、自己做的開心並不足以將它當成一個職業。有人看了喜歡讚許,也會有人嚴厲批評,所以最終取決於自己的判斷來作修正。當決定要堅持下去時,就要抱持著不能輕易放棄的強烈意志。有時候也要有『自己永遠是最棒的』這種沒來由的自我催眠,才能激勵自己前進。」

那時多虧在紡織纖維相關貿易公司打工時認識的朋友,讓我得知有個新人發表會的訊息,那成我事業發展的契機。「聽說只要與時尚有關的東西都可參展。於是以前就有著以包包作展示主題的構想,腦海浮現著一整面牆全都掛著手提袋的畫面。我把統一長方形規格的帆布當作畫布,在上頭作畫,想讓大家看到提袋掛滿一整面牆的感覺。」有複合精品店因此看到我的作品而下了訂單,也有一般買家注意到,逐漸隨著雜誌的報導介紹,我的包包一下子成矚目的話題。

中林創作的包包 並不僅限於特定風格的人喜歡,無論男女老幼,每個人都能在她的包包裡找到與自己回憶或生活經驗有連結的東西。這或許就是什麼拿著她創作的提袋時,會感受到一股不可思議的魅力吧!


 

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

打工
  • バイト
  • バイト
  • ba-i-to
關閉
打工;兼差 (德) Arbeit.........<more>