關鍵字: 排序:

彩色玻璃工藝家:nido

2012-04-27
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:2378
facebook plurk twitter

光線穿透手中的彩色玻璃,
隨手晃動玻璃,
幻化出千變萬化的色彩。
它能讓整個空間充滿一股懷舊風,
卻又蘊藏著未曾見過的新鮮感,
那種迷人之處,
總令我心底悸動不已。




許多無法獨力完成的事務,因三人一起才能順暢進行

鋪、賣生鮮蔬果的,還有老字號的咖啡館等等,幾隻不知是野貓還是家貓的喵咪與一早便精神抖擻的爺爺、奶奶們交錯而過,逕自在人行道上隨處躺著便休憩了起來。這裡是谷中,一個仍殘存著濃厚懷舊氣息、老城區風味的地方,而「nido」的工作室兼店面就位於此處一隅。


在這過去曾經是縫紉教室的屋內,隨處布滿了各色各樣、閃耀著纖細光芒的彩色玻璃。無論是桌燈、鏡子、各種造型的裝飾品、古董結合彩色玻璃的物件等,盡是饒富個性與設計感的作品。當這些作品透過光線或燭火的照射之後,又會顯現出全然不同的感覺,十分引人入勝。看見那樣充滿幻想的斑斕色彩,任誰都會被吸引吧!


nido 是由矢口恭子、真野江利子、米屋綾子三位女性彩色玻璃工藝家所組成的工作團隊,這次訪問到的是其中的矢口和真野兩人。

矢口第一次見識到彩色玻璃的魅力是在某一次到巴黎旅行長住之時。在教堂裡看見彩繪玻璃窗後,那種難以言喻的感動深深烙印在她的心底,回國後便到教授彩色玻璃工藝的學校上課,也是在那裡認識了現在的夥伴之一米屋小姐。學校畢業後,矢口開始在彩色玻璃工廠工作,昔日好友真野看了之後竟也生興趣,邊拜矢口師邊開始也製作一些作品。於是三人覺得「既然大夥有志一同,不如共組個工作室一起努力吧」而成立了現在的nido。


最初三人分別在自家進行創作,陸續發現自己的空間有限而開始尋找適合三人一起創作的工作室。原本一時片刻怎麼也無法找到符合理想的空間,但正巧看到現在店面在招租,第一眼便決定「就是這裡了」!



矢口說:「這裡原是縫紉教室,不也是門手作工藝嗎? 原本就帶給人手工藝工作室印象的空間,讓人心裡馬上湧現一種細膩的感覺。工作室同時兼店面,可以讓顧客在看到實際作品下進行創作,正好符合我們的理想,這裡真的再合適不過了!」對兩人而言,彩色玻璃究竟有著什麼樣的魅力呢?

矢口說:「提到彩色玻璃,很多人都會先想到教堂裡見到的那種大型創作吧。但其實以創作的層面來說可小可大,你想製作什麼樣的物件都可以。以彩色玻璃素材,憑著自己的雙手創造出新的物品,從中可以感受到無限的可能性真的是很棒的事。」


真野則說:「當你完成超越自己原先想像所能做到的那一瞬間,真的會非常興奮。將玻璃送進電爐窯燒後,不耐心等待燒好、溫度冷卻下來的那一刻,永遠無法預知作品出來會是什麼顏色。有時候花了一整天用心製作的作品,也有可能在出窯的一瞬間功虧一簣,但也就是這樣的不可預測性讓人覺得有趣哩!」除了燈和鏡子之外,包括私人住家的窗戶和彩色鑲嵌玻璃的店面招牌等,也可依顧客的需求接受訂製,往往也會接到極具挑戰性的訂單。「要符合顧客的要求,又要不失自我創作風格確實是十分困難的事情。如何在承接的訂製要求中同時展現自己的想法,以及自己想法該占多少程度的占比總是令我苦惱。不過,往往原先覺得很棘手的訂單,在三個人一起討論並著手進行後,問題就不可思議的迎刃而解了。每次看到在這樣的過程中完成的作品,會深刻地覺得這真的是屬於nido 的作品哪。像這樣許多一人無法獨力完成的事,也因有三人一起才能達成。」矢口這麼與我們分享時,真野也在一旁點頭深表認同。

團隊共同製作最常面臨意見分歧或是誰該領導創作方向的問題,但這似乎並不存在於nido 之中,因在三人決定以一個團隊開始時,便已對此徹頭徹尾地討論過。三人的興趣嗜好雖然大致近似,但對於某些細節的喜好上當然還是各有不同,只不過既然工作室是在nido 這個名號下創立,大家似乎也有共識不去跨越主體風格的範圍界線。對於nido 整體想製作的東西、想呈現怎樣的風格,三人都已深談過。也正因對於整體創作風格彼此已先有共識,他們才能自豪地說「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮」吧。

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

  • 萌え
  • mo-e
關閉
萌(Moe)本來是指草木初生之芽等義,但是後來日本御宅族和其他的動漫喜好者用這個詞來形容極端喜好的事物,但是通常都是對(尤其是動漫的)女性而言,因此,萌え(もえ)現在也可以用來形容可愛的女生。現今,樣貌可愛、討人喜歡的男性甚至非生物也可用這.........<more>