關鍵字: 排序:

日本的四季風情畫

2012-04-24
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1718
facebook plurk twitter
主圖片來源:日本の四季 

「春桜、夏花火、秋紅葉、冬雪」,一句話道盡日本四季分明的好風景。除了對觀光客在觀光軟硬體上的友善,古文物的竭力保存,日本本身就像一個畫布,任由大自然在此恣意揮灑,好山好水加上用心準備的精緻美食,日本讓台灣人覺得有點親切,卻又有讓人充滿好奇的文化內涵,讓人想要一再到訪。

全民瘋春櫻

圖片來源:cyberwonk

櫻花是象徵代表日本的花,被視日本的國花。而「花見はなみ/賞花」一詞,最早指的是觀賞櫻花,到了近代則泛指賞花。賞春櫻的習慣由來,是因古代的人認庇佑農收的「稻穀之靈/穀霊こくれい」是住在櫻花裡,因此藉由觀賞櫻花來占卜秋天的農收是否豐盛,如果櫻花滿開,則是宣告該年的秋天必定豐收。還有,櫻花滿開的另一項意義則是代表冬天過去了,農民可以開始耕作的訊息。因此,在古代賞櫻亦被視一項重要的農業活動。滿開過後開始飄落的櫻花,宛如大雪般地紛飛,因此被稱「櫻吹雪/さくらふぶき」。也許現在春天賞櫻在大家眼中僅是在櫻花樹下飲酒作樂好不快活的活動,殊不知在古代對於民眾而言,這可是件相當重要的事。

快到春天之時,全日本陷入瘋春櫻模式。各式各樣的賞櫻情報從各種媒體可見,除了電視新聞一定會大肆報導最新的櫻前線及開花預測(桜前線と開花予想)消息,網路上及時更新的情報更是多不勝數。到日本旅遊賞櫻,如果不知從何下手,可以參考「賞櫻名所/桜の名所」,行程剛好可配合的話,亦可以前往三大賞櫻名所及三大賞夜櫻名所。白天賞櫻或是夜間搭配燈光及古蹟或公園,風趣各異。不過,在追櫻前線的時候,還是要提醒大家,櫻花開始開花固然很美,最讓人感動的莫過於滿開的時候。不過大自然是這樣的,千預測萬預測,也總是會在意想不到的時候來滿開,讓賞櫻活動憑添了一些屏息以待的緊張期待感呢。

以下附上一些賞櫻情報連結讓有興趣的人可以參考:
1.お花見特集」由日本Yahoo舉辦,開放讓民眾網路投稿並且投票  
2.Weathernews除了原本就提供天氣的資訊,亦針對各地方櫻花開花的情況分類說明  
3.お花見天気相談提供專人諮詢須付費的服務,針對出遊期間的天氣狀況說明並給予意見  
4.旅遊網站るるぶ的「桜前線とれたて便」,有各式的賞櫻主題,櫻名所100選、賞夜櫻、名城賞櫻、觀賞一本櫻、及舉辦櫻花祭的地方:,旁邊當然很貼心地附上可供查詢住宿的功能囉
5.Mapple観光ガイド的2012年お花見特集

夏日看花火

圖片來源:norio.nakayama

浴衣/ゆかた」加上「煙火/花火はなび」代表著日本夏日的景致。日本全國在夏天到處施放著煙火,在古時是「弔慰亡魂/鎮魂ちんこん」之意。雖然日本使用煙火由來已久,而在史料上記載最早的大型花火大會則是知名的東京「隅田川花火大会」,源自於享保年間因發生大饑荒與瘟疫,造成許多人民死亡,因此在水神祭時了祈求驅散疫情及超渡弔慰亡魂,因此打上了20發的煙火而來。時至今日,也許大家已忘了原意,不過各地仍依照舊習地舉辦著大型的花火大會,成夏日的一大盛事。

在江戶時代日本的三大花火大會指的是「三河・吉田(現在的愛知県豊橋市)」、「常陸・水戸(茨城県水戸市)」、「甲斐・市川(山梨県市川三郷町)」,而目前的三大花火大會則是「全国花火競技大会 大曲の花火(秋田縣)」、「土浦全国花火競技大会(茨城縣)」、「長岡まつり大花火大会(新潟縣)」。

1.全国花火競技大会 大曲の花火(秋田縣)於2012年8月25日週六舉辦,有兩個場次,傍晚5點的「昼花火」與「夜花火」在6點50分施放 
2.「土浦全国花火競技大会(茨城縣)」,並非在夏季舉行,而是在每年十月的第一個星期六舉行,遇天候不佳則延期
3.「長岡まつり大花火大会(新潟縣)」,2012年的長岡まつり是在8月1~3日(週三~週五)舉行,而花火大會則是在2日與3日舉行
4. 隅田川花火大会2012年將於7月28日週六舉行
5.Walker Plus所提供各地花火大會情報的「全国花火大会」,因目前2012年的活動行事曆還未出爐,在此附上2011年的僅供參考
6.るぶぶ的網站目前仍是2011年的資訊

秋天來狩楓
圖片來源:TANAKA Juuyoh

賞花叫「花見」,那賞楓呢?賞楓的日文看起來很酷,讀作「紅葉狩り/もみじがり」,感覺很有狩獵楓葉之意,其實「狩り/かり」雖然是指狩獵之意,但也用在深入大自然去賞櫻、賞花、賞自然美景,不論是欣賞楓樹或是海邊的潮汐。賞楓最早源自於平安時代,由於在京都內多種植楓葉,因此在秋天賞楓成一項附庸風雅的季節性活動。雖然楓葉飄落的顏色不若櫻花那般真的像雪,不過也是有人將陣陣飄落的楓葉景象稱之「紅葉吹雪」呢。

由於目前尚未有2012年的賞楓特集,先提供大家2011年的資料參考:
1.「紅葉の名所100選」是在2010年,由主婦之友社所以出版的一本觀光旅遊書,根據日本觀光協會所提供的700個賞楓地點,再從中選出一百個名所。
2.依照地區來分的紅葉百選介紹
3.其他網站2011年的「紅葉特集」

冬季賞雪趣

圖片來源:yshima96

賞雪的日文讀作「雪見/ゆきみ」,對於住在僅有高山才偶遇下雪的台灣民眾,想要體驗銀白的雪世界,到日本旅遊不失一個又近又方便的好選擇。除了單純的觀賞雪景之外,現在亦有許多的活動,比如冬天裡各地舉辦的「雪祭/雪祭り」,大型的有札幌雪祭,或是白川鄉合掌村或其他地方的點燈活動,觀賞宮城縣的藏王樹冰,立山部雪壁奇景,北海道網走破冰船體驗,或是其他滑雪活動。

回覆文章
你也許也會喜歡
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

煙火大會
  • 花火大会
  • はなびたいかい
  • ha-na-bi-ta-i-ka-i
關閉
日本每年夏季的盛事,各地都會有精采的煙火,許多人都會穿著浴衣出席~.........<more>