關鍵字: 排序:

與茶相會─茶事一二(上)

2012-04-26
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1688
facebook plurk twitter

平日在家一直喝的都是袋茶,不外乎是些早餐茶、伯爵茶、烏巴查之類的西洋茶,偶偶勤快些嘛!喝喝青潽或高山茶。日本茶也喝的,不過就是麥茶、煎茶這種隨手可得百姓茶。

抹茶?喝啊!辻利(つじり)出品的三合一()

說到抹茶,那就非說「日本茶道
不可囉。先粗淺的說說「日本茶道」的歷史淵源:

「日本茶道」源自中國是眾所皆知的,它無論在形式或實質上都受到中國統文化和寺院禪風的影響。自奈良‧平安時期從中國留學歸來的最澄(
さいちょう在日吉神社旁種下第一棵茶樹起,開始了日本茶文化的發展,在宮廷貴族、僧侶和上層社會間風行仿效唐代的煎茶法飲茶。鐮倉幕府時的榮西(えいさい、ようさい)向將軍獻上自己在中國的體驗和見聞,記叙了當時的末茶點飲法《吃茶養生記》一書,並輸入中國茶、茶具和點茶法,此時茶以普及到一般民間。

到室町時代時,幕府第八代將軍足利義政(あしかが よしまさ)
除修建了代表性的銀閣寺外,還建造了一着名的“同仁齋”(どうじんさい)同仁齋全室地面鋪滿了四帖半塌塌米。後來日本茶室就是以這四帖半塌塌米的面積標準,全室塌塌米的建築設計,而這種建築設計是“書院式建築”,在“書院式建築”中進行的茶文化活動,主客都跪坐,主人在客人前莊重地爲客人點茶的茶會稱作“書院茶”。直到從奈良前來投靠大德寺的村田珠光(むらた じゅこう)足利義政的茶道老師,足利義政得以有機會接觸“東山名物”之類高水準的藝術品,使民間茶風與貴族文化有了接觸的契機。村田珠光更將禪宗思想引入茶道,形成獨特的草庵茶風。通過禪的思想,把茶道從娛樂形式提高爲一種藝術、一種哲學、一種宗教,完成了茶與禪、民間茶與貴族茶的結合,爲日本茶文化注入了内核、夯實了基礎、完善了形式。村田珠光成爲日本茶道的開山之祖。

同仁齋


桃山時代織田信長和豐臣秀吉的茶道侍從千利休(せんのりきゅう)不但使草庵茶更深化,並使茶道還原到淡泊樸實的本來面目,去除物質上的束縛千利休對日本文化藝術的影響之巨,是日本茶道集大成者。

千利休


在千利休被迫自殺後,他的二子少庵和子千宗旦繼承其志,專心茶道努力不輟。千宗旦去世後,他第三個兒子江岑宗左承襲了他的茶室「不審庵(ふしんあん)」「表千家(おもてせんけ)」,第個四子仙叟宗室繼承了他退隱時期的茶室「今日庵(こんにちあん)」「裏千家(うらせんけ)」,第個二子一翁宗守則在京都武者小路建立了茶室「官休庵(かんきゅうあん「武者小路千家(むしゃこうじせんけ)」,合稱「三千家(うらせんけ)」「裏千家(うらせんけ)」是四百年來日本茶道的主要流派和棟樑。

不審庵


今日庵


官休庵


由上來看,很明顯的「武者小路千家」是因位在武者小路而命名。那「表千家」和「裏千家」又是如何命名的呢?

嘿!下回告訴你

部分圖文引用自:

http://www.omotesenke.com/

http://tabitano.main.jp/7konniti.html

http://www.panoramio.com/photo/26975855

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E5%88%A9%E4%BC%91

http://www.zwbk.org/MyLemmaShow.aspx?zh=zh-tw&lid=162270

回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

僧侶
  • 僧侶
  • そうりょ
  • so-u-ryo
關閉
遊戲角色的職業.........<more>