關鍵字: 排序:

與茶相會─茶道資料館

2012-04-19
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:2246
facebook plurk twitter

八月京都的太陽,焰如赤鐵一般,一不小心就要被它灼傷。

那年,在這樣
季節,依照自訂旅遊行程計畫,匆匆的躲進南禪寺(なんぜんじ)在方丈庭園靜靜的欣賞枯山水後,不知道是禪意奏效,還是心靜自然涼,此時全然忘了寺外的暑熱。

順路參觀了三門和狩野探幽(かのう たんゆう)狩野派畫家的隔扇門畫等國寶,在臨出口有「呈茶席(ていちゃせき‧奉茶處,需付費,1000円)」,在享用抹茶和菓子之際,起想深入了解日本茶道的意念,當下決定前往「茶道資料館」一探究竟。

茶道資料館(さどうしりょうかん)位在市中心不遠的崛川通寺內,這兒匯集了比鄰而處的日本茶道表千家﹝不審庵﹞裏千家(今日庵)兩大宗家,及低調隱密的茶道設施和茶道具店等,可說是日本茶道的大本營也不過。

茶道資料館

                                                                                    表千家﹝不審庵﹞

裏千家(今日庵)

設在裏千家中心的資料館,是在裏千家第十五代鵬雲齋掌門人的提案下,在昭和54(1979)所設立。在此進行著有關茶道的資料收集和調查研究,並展示茶具和與茶道相關的資料、藝術品等。設有茶碗(ちゃわん)、棗(棗なつめ)、茶勺(茶杓ちゃしゃく)、花器(花入はないれ)、掛軸(掛物かけもの)等高貴茶道具名物的館藏展示室、和收藏有室町時代以來的五萬五千件茶道文獻資料和歷代掌門人著作的「今日庵文庫」,二樓則再現裏千家的代表性茶室「又隠(ゆういん) 重要珍貴文化遺產」,可自由進入參觀,在茶室這一寂靜的空間中,靜心體會茶意境,重新審視自己的內心世界。

展示室

館藏名物

除了常設展外,館方在每年春(3月上旬~5月上旬)・秋(10月中旬~11月下旬)召開特別企畫展,屆時會期中還會特別請老師來演講喔。

在這裏有個很受歡迎的活動,參觀者
()可以在「茶道體驗區‧茶道体験コーナー」經由老師的指導下茶道初體驗「立礼りゅうれい」。學習傳統禮儀,體驗行禮方法及點心的吃法、茶的喝法、茶的沏法等。體驗費就包括在參觀費中,這實在太棒了!不過體驗活動只在資料館對外開放的日子舉行,時間分別10001100130014001500時約1小時,最多同時可接待12人。因太熱門,必須至少在一星期前以電話預約( 電話只能以日語應對 )

也許是平常日,也許不在研習會其中,來此參觀的人並不多,這樣反而可以輕鬆自在、踏踏實實的欣賞著這裏的文物。
更棒的是,在參觀後還可以品嘗到館方準備的季節和果子和抹茶的「呈茶ていちゃ(奉茶)」!(免費的喔!)

 原以晃一圈就會出來,沒想到可以在資料館中帶這麼久,在心靈和味覺多重滿足下步出茶道資料館,轉頭回顧,一定會再回來再探這非凡的茶道世界。


所在地點

京都市上京区堀川通寺之内上坡 裏千家中心内

開放時間

9:3016:30(入館和呈茶は到1600止)

休 息 日

星期一・展示替換期間・年末年始

參 觀 費

特別展:一般800円、大学生500円、

            中学・高校生300

通常展:一般500円、大学生400円、

            中学・高校生300

   

*從「京都車站」轉乘京都市巴士9號系統

在「堀川寺の内」下車、徒步2分鐘

*從「阪急大宮站」到「四条堀川」下車、徒步5分鐘後

  轉乘轉乘京都市巴士912號系統

  在「堀川寺の内」下車、徒步2分鐘

*從「京阪出町柳」轉乘京都市巴士201203號系統

  在「堀川今出川」下車後從堀川通東側、

  往北徒步10分鐘

*從「地下鐵烏丸線」轉乘京都市巴士9號系統

  在「鞍馬口」下車、向西步15分鐘

*從「地下鐵東西線」轉乘轉乘京都市巴士912號系統

  在「堀川寺の内」下車、徒步2分鐘

官方網頁

http://www.urasenke.or.jp/textc/gallery/tenji/about.html


部分圖片取自:

http://www.urasenke.or.jp/textc/gallery/tenji/about.html

http://www.urasenke.or.jp/textc/kon/gallery/gallery.html

http://www.urasenke.or.jp/textc/kon/gallery/gallery.html

http://www.omotesenke.com/

 






回覆文章
    回應  共0頁,0
    最首頁 | 上一頁 | | 下一頁 | 最末頁

  • 萌え
  • mo-e
關閉
萌(Moe)本來是指草木初生之芽等義,但是後來日本御宅族和其他的動漫喜好者用這個詞來形容極端喜好的事物,但是通常都是對(尤其是動漫的)女性而言,因此,萌え(もえ)現在也可以用來形容可愛的女生。現今,樣貌可愛、討人喜歡的男性甚至非生物也可用這.........<more>