關鍵字: 排序:

最愛小魔女

2012-12-27
 
本日瀏覽:0 | 累積瀏覽:1994
facebook plurk twitter

 隨著家裡姊妹倆的成長,這幾年,我們幾乎把宮崎駿的動畫 DVD 都蒐齊了,不但自己家裡播來看,兒童或電影頻道有播出時,照樣也跟著黏在螢幕前繼續看。看經典不朽的好片,也看年年推出的新片。但,說也奇怪,看來看去,所愛的雖然隨便一數也好幾部,但都不能動搖在我心中居第一名地位的「魔女宅急便」。約莫二十年前看的,但依然是至今的最愛。畢竟,這是我邂逅宮崎駿作品的第一部,我最初的愛戀。


 那是年輕時還在美商公司工作的時代,公司的福委會每週五傍晚都會以 LD(現在還有人用這玩意看電影嗎),在公司內最大的階梯會議室內播放一部佳片。於是眾人習慣拎著晚餐,定時報到,就像是上電影院般的心情,悠閒的在一週的工作結束後,好好看一場電影。


 就在這樣悠閒自在的心情下,我邂逅了宮崎駿、邂逅了小魔女きき(Kiki)、邂逅了一個充滿想像卻又溫馨感人的虛擬世界。


 



 好些年曾看過 NHK 的一個特別節目,以紀錄片跟拍的方式,紀錄宮崎駿的飛行夢。宮崎駿本人真的是熱愛飛行,熱愛到像他卡通裡的紅豬那樣,駕著小飛機飛過歐陸、飛越海峽直抵北非,去進行一場圓夢之旅。「魔女宅急便」中,きき那把能夠飛行的掃把、少年トンボ(Tombow)追逐的飛行船,是宮崎駿永恆的飛行主題,也幾乎是往後在每一部片中都可以窺見痕跡的意象。我自己也是個愛飛、想飛的射手座女子,自然免不了被吸引。軀體也許飛不起來,但心靈卻總是可以無邊無際的漫遊、遨翔。


 きき騎著掃把、帶著貓じじ(Gigi)和紅色小收音機,跌跌撞撞中尋找到的「美好城鎮」,那個可以安居下來、努力修習魔法的美麗海岸城鎮,是我在全片中最美麗的邂逅,並自此將他列入我的旅遊版圖,誓言有朝一日一定要去親訪。雖然多年過去,至今一直未能成行,但我仍牢牢的記住那虛擬城市的原始模型:斯德哥爾摩,一個不斷出現在夢中的美麗都市,一個高消費的北歐城市。


 而那位隱居於森林中的豪爽女畫家,和她那儉樸的木屋,在きき突然失去魔法、六神無主不知所措時,更成了きき得以投靠的好去處。忍不住又要羨慕起きき來,欣羨她能有一個可以倚靠、可以療傷、可以放鬆身心的心靈秘密花園。怎麼覺得,別人好像總是那麼幸運,可以極其容易的找到「屬於自己的場所」,而我卻一直在尋尋覓覓,一直沒有方向。即使結婚走入家庭,外觀上看來我是有個歸屬所在了,但依然還是會想要有個全然屬於自己的角落,可以完全不受干擾,又能安心自在獲得安全與庇護之所。


 我還喜歡她寄宿的那個小麵包店,尤其是那位故做酷樣,其實內心熱的像剛出爐麵包的老闆,居然悶不吭聲的,就幫きき用麵團烤了一個宅急便的店招,掛在麵包店的櫥窗上,造型可愛的不得了。喜歡他那焦急等候きき回來,臉上卻佯裝若無其事的憨實樣子,更喜歡那個麵包做的宅急便店招,喜歡到也想要一個。幾乎每次去日本,都能在不同的都市看到宮崎駿卡通的造型商品,買得到貓じじ,就是尋不著那個麵包做的小魔女店招,好遺憾哪!


 



 買不到招牌,倒是在書店裡買到不同於完整卡通漫畫版、專小朋友編製的大開本繪本版「魔女宅急便」。幾乎沒有漢字的圖畫故事書,以簡潔淺顯的語氣,寫出了整個故事,配上大幅的卡通畫面,翻閱起來十分輕鬆愉悅,當時成了我姪女最愛的繪本之一。雖然她不認得半個日文假名,卻一點也不影響閱讀的樂趣。也許這正是繪本、卡通的魔力吧。如今她已經是個高二的如花少女,這本我典藏的繪本,則成了我家女兒們的讀物。相信,跟卡通一樣,這本書也會在我們家,代代相傳下去吧。

回覆文章
  • 01
    黃士娟
    2013-01-03
    身分:一般會員

    我小時候也曾幻想騎掃帚飛行

  • 02
    mok
    2013-02-01
    身分:一般會員

    我愛吉吉smiley

  • 回應  共1頁,2
    最首頁 | 上一頁 |  1  | 下一頁 | 最末頁

魔女
  • 小悪魔
  • こあくま
  • ko-a-ku-ma
關閉
指的是非常擅長指使男性,會讓男性對她言聽計從,即使坐得過火對方也無法怨她或恨她的女性。.........<more>