我在東京,天氣晴
東京替代役傳奇

★推薦這個部落格: 1


Aug 08 2009
我的祭典初體驗---大塚阿波踊り
mikeshen 發表於 2009-08-26 23:20:00 | 日本旅遊

今天五點多補完習出來
發現外面鑼鼓喧天
原來今天是一年一度的"大塚阿波踊り"

問了老師一下
聽說這個是從日本九州當地傳過來的祭典
然後慢慢變成這裡的傳統囉(資料來源確認中XD)

隊伍是從大塚車站前的十字路口廣場開始

就像台灣的踩街遊行一樣

一隊一隊的表演隊伍在街道上表演

而且每個團隊前面都會有代表自己的燈籠標誌

其中都有很可愛的小朋友在隊伍前面
還真是殺了不少底片

其中我還抓了隊伍裡面一個好可愛的小妹妹照相
不過看他的表情好像真的遇到怪叔叔的感覺@@
(心碎中......XD)

今天的重頭戲來啦
每到祭典當然少不了各式各樣的攤販
我們趕快來看看到底有些什麼吧

當然夏天一定要有的手工剉冰
在淋上各式各樣的醬汁

熟悉的烤玉米烤魷魚

煙很大的串燒

章魚腳超大隻的章魚燒

懷念的撈金魚

讓小鬼們為之瘋狂的Hello Kitty 棉花糖

皮卡丘棉花糖XD

透心涼的冰鎮水果

這家老闆娘很妙,把價位直接用大阪燒烤出來

在道路旁的印度餐廳也加入叫賣的行列,還很熱情的讓我拍照,就感心

又是個讓小鬼們瘋狂的撈撈樂

旁邊的印尼餐廳也端出家鄉菜加入戰局

這家串燒生意超好,而且穿黑色衣服的串燒師傅很帥

一旁的商家也把加油棒當大聲公拚命叫賣

又是一攤超可愛的氣球攤位

而且街上熙來攘往,常常會見到身穿浴衣的美少女穿梭其中

LAWSON便利商店都像台灣跨年一樣把商品搬出來叫賣

還有堆的跟山一樣的現炒炒麵

馬鈴薯+好大一塊多到好像不用錢的奶油

逛了這麼久,又累又餓,看到這攤現烤大阪燒~~~

排隊排了好一陣子(肚子咕嚕咕嚕叫...)

老闆身手俐落了加上了美乃滋

將將~~~

哇~~~都快跟我的臉一樣大XD

從中間切開,裡面內餡紮實,事不宜遲,趕快大快朵頤,好滿足呀

愈到晚上,人愈來愈多,整個街道兩旁都被塞滿了

彷彿又讓我回到了台灣夜市的感覺
真是讓我樂歪了

平常上班都很嚴謹的日本人
很難得可以看到他們這麼外放的一面
我想這才是一個城市應該有的熱情活力呀

mikeshen 在我在東京,天氣晴 發表於 23:20:00 人氣 (418) | 引用 (0) | 回應 (0)

Aug 08 2009
奧斯陸物價最高,東京食衣最貴---東京生活大不易XD
mikeshen 發表於 2009-08-21 23:28:00 | 消費分享


新聞圖片來源:http://udn.com/NEWS/MEDIA/5090476-2167451.gif

中廣新聞/張雅惠【2009/08/20 15:58 報導 】

    調查指出,全球七十三個城市,物價最高的是挪威的奧斯陸;考慮房租之後,美國紐約是最昂貴的居住城市;食物和衣服價格最貴的是日本東京,北京的衣服價格高於全球平均,甚至緊追在紐約之後。台北排名第四十六,已經被上海超越。

    亞洲城市當中,東京的工資最高,是香港的兩倍;如果要買一個大麥克漢堡,全球平均要工作三十七分鐘,但北京民眾要工作四十四分鐘、高於平均,台北民眾要花二十分鐘。一年工時最多,最苦命的是埃及開羅、韓國首爾;最悠閒的法國里昂和巴黎。

    瑞士銀行UBS每三年發表一次「價格及收入」研究報告,這次新增多哈和開羅,合計全球七十三座城市列入評比,調查時間是今年的三到四月。

    結果顯示,奧斯陸蟬聯全球物價最高的城市,然後是哥本哈根、蘇黎世、日內瓦、以及東京(世界第五名),上次排名第二的倫敦,這次掉到二十一名。考慮房租價格,排名稍有變動,紐約是全球最昂貴的居住城市,然後是奧斯陸、日內瓦、東京(世界第四名)

    相比之下,全球物價最低的城市有吉隆坡、馬尼拉、德里、孟買。個別物品,食物和衣服都是東京最貴,房租則是紐約最貴。

    工資收入排名,蘇黎世和日內瓦的員工最幸福,淨收入最高;亞洲地區,東京的工資最高,排名全球第十八,是亞洲排名第二香港的兩倍工資,香港全球排名第三十七,台北排名全球三十九,比上次倒退三名,上海全球五十九,北京六十四。

    收入和支出的生活成本水準,亞洲地區則以東京、新加坡、香港位居前三名,上海從上次的全球第六十、前進到這次的四十一,台北從上次的四十、滑落到這次的四十六,北京從上次的六十二、到這次的五十二。

    報告以麥當勞的「大麥克漢堡」為例,全球平均工作三十七分鐘可以買一個,在東京只要工作十二分鐘,在台北要二十分鐘,但在北京要四十四分鐘、高於平均。一台8G的iPod nano,全球平均工作四十一小時可以買到,在紐約只要九小時,在台北要二十三點五小時,但在北京要七十三個小時、高於平均。

    全球城市平均一年工時一千九百零二小時,亞洲和中東城市遠高於全球平均,開羅最苦命、首爾第二,都超過兩千三百個小時,最悠閒的是法國的里昂和巴黎,只要一千五百多個小時。

新聞出處:
http://www.bcc.com.tw/news/newsview.asp?cde=964182

Comments:
我之前就說過
東京這個地方啊
"食"在有夠貴@[email protected]
今天看到這則新聞
東京的食物和衣服是全球最貴
更是深切的感同身受!!!

還記得前幾的月剛來的時候
逛超市買東西都下不了手
非得要撐到它剩半價的時候再買
才能稍稍撫慰我淌血的荷包
還好現在已經在高人指點之下
漸漸摸索出這屬於金字塔底端的生存之道XD

看來我這玩遍日本&吃遍日本美食的終極計畫
要先好好勒緊褲帶存錢才能實現啊
東京生活真的是大不易呀...Orz

mikeshen 在我在東京,天氣晴 發表於 23:28:00 人氣 (406) | 引用 (0) | 回應 (1)

Aug 08 2009
經典中的經典---東京愛情故事(東京ラブストーリー)
mikeshen 發表於 2009-08-17 23:13:00 | 電視戲劇

經典中的經典---東京愛情故事(東京ラブストーリー)


圖片來源:http://www.b6t6.com/article/upload/200808/080827174447772.gif

在某人的強力推薦之下
我這兩天終於把這齣經典中的經典日劇
"東京愛情故事(東京ラブストーリー)"給惡補完了XD

說來也慚愧
我這個不太看日劇的人
在這齣1991年紅透半邊天的日劇播放後的十八年
我才真正好好的把他看完:P

這齣不愧是日劇中經典中的經典
十八年後才趕上進度的我
感動的程度不會因為時間的久遠而減少
我情緒依然跟著劇情起起伏伏...

我最喜歡每次莉香用超有元氣的聲音
再加上甜死人的微笑大聲叫"丸子~~~(カンチ)"
我整個心情就不知不覺得好了起來
(鈴木保奈美那時候真的是正翻天了!!!)

圖片來源:http://www.szonline.net/Image/2008/200810/20081029/4.jpg
沒錯,就是這個迷死人的笑容(指)!!!

尤其到了最終回
看到莉香在告別完治的火車上
邊哭邊回想起過往的種種甜蜜回憶與畫面

媽呀~~~
頓時我的心都碎了
連我也感動到哭得亂七八糟

哀~~~
也許正因為是悲劇
所以才能夠這麼扣人心弦吧
我現在終於能了解
東京愛情故事在日劇迷心中
那份不可動搖的地位!

莉香的真,完治的癡
愛情,也許是這世界上最美
卻也最令人痛心的呀~~~

mikeshen 在我在東京,天氣晴 發表於 23:13:00 人氣 (261) | 引用 (0) | 回應 (0)

Jul 07 2009
與芝安的東京神奇相遇
mikeshen 發表於 2009-07-08 23:10:00 | 日本旅遊

早上的電話傳來熟跡的聲音
原來芝安已經到東京了
中午當然要小聚一下
在車站出口望了好一陣子
終於見到面的那剎真的好開心
超想要來個擁抱+擊掌之類的:P

我們到了校長跟老師都很推薦的義大利餐廳
"麥石窯薪"市之谷店
飢腸轆轆的大家點了...
蕃茄醬汁 

豌豆培根

昆布蝦仁

咖哩飯

每一份套餐才日幣950
味道不錯份量又多
真是便宜又大碗的超值選擇
瘋狂推薦中XD

吃飽喝足後
再散步到"東京中華學校"逛逛
看看我每天上班服役的地方
當然要來個到此一遊照囉XD

最後再送他們去做電車回新宿
在月台上也來玩個自拍:P

說真的... 
雖然這次的相聚很短暫
但人在異鄉
能在東京見到老朋友是多麼讓人開心的一件事情呀
朋友們如果來到東京一定要來找我呀XD

P.S.
芝安是我在大學時期學生會的秘書長兼好伙伴
也超級無敵感謝她當天在結帳刷卡機掛點時的出手相救
回台灣再好好報答你
大感恩...Orz

mikeshen 在我在東京,天氣晴 發表於 23:10:00 人氣 (278) | 引用 (0) | 回應 (0)

Jun 06 2009
東京中華學校慶祝80週年校慶
mikeshen 發表於 2009-06-06 23:08:00 | 日語學習

(中央社記者楊明珠東京6日專電)東京中華學校今天舉行創校80週年慶祝大會,僑委會副委員長任弘特地從台北前來致賀,並欣賞學童們的學習成果發表。見到學童手舞足蹈的模樣,在場人士都給予熱烈喝采。

位於東京千代田區的中華學校上午舉行創校80週年慶祝大會,全校喜氣洋洋。校長劉劍城在致詞時表示, 80年前的今天,許多華僑為了子弟的教育成立這所學校,緬懷過去先賢的努力,他期許自己能繼往開來,承繼過去的優秀教學成果,開拓學校更美好的未來及學生的前途。

他說,希望今年起,畢業生能考上大學的理工科系及日本的國立大學。他也公布好消息說,日前該校的應屆畢業生有人已考取國立台灣大學法律系司法組,這是該校畢業生當中,第一位考取國立大學,可喜可賀。

代表僑委會從台北前來慶賀的任弘致詞時表示,東京中華學校創校80週年,這是一段非常漫長的時間,在僑界先進、僑界社團、中華民國政府等的努力下,才有今天的成果。這所學校已成為中華民國在海外最具教學規模、數位教學成果最先進的學校。

台北駐日經濟文化代表處代表馮寄台在致詞時表示,東京中華學校是海外僑校當中,設備最完善、教學最進步、具有優良傳統及輝煌校譽的現代化華僑學校,為華僑社會培育了無數優秀人才。

他說政府推動僑務工作首重華僑教育,一定會繼續支持東京中華學校成為全世界僑校的楷模。他也呼籲僑胞大力支持這所具有固有傳統文化的學校。

慶祝大會上,學生發表學習成果。由小學一年級學童表演「彩球迎賓」舞揭開序幕,之後其他年級的學童表演「鼓動非洲」、「花腰傣」、「腰鼓」舞以及話劇、夏威夷舞等,充分顯現國際特色。

許多學童的家長都很認真地用相機或錄影機拍下孩童表演的珍貴鏡頭。從新加坡來到日本在金融界工作了約10年的羅源興拼命地幫就讀小學3年級的兒子及1年級的女兒拍照。

他對中央社記者表示,讓自己的女子上東京中華學校能學到中文、日文、英文及中華文化,讓他覺得受益匪淺。因為他的小孩回到新加坡度假時,能與祖父母用中文溝通,去年帶小孩去北京旅遊,小孩更感受到學習中文的重要性。

僑委會的駐日官員表示,政府希望盡力協助僑校,今天學童們的表演,5月中旬就特別從台北派了一位民族舞蹈老師胡美紅前來指導。7、8月還會有國術老師前來指導。

另外,首批到日本任教的替代役男沈育全和邱文正在學校的表現也非常優秀。沈育全今天擔任司儀,發音字正腔圓,加上串場的功力,也讓這場慶祝大會增色不少。(本文附照片)980606

【2009/06/06 中央社】http://www.cna.com.tw/SearchNews/doDetail.aspx?id=200906060201

Comments:
呼~~~
忙了好一陣子
成果發表會終於告了一個段落
大家辛苦啦
お疲れ様でした!

今年的校慶真的是非常盛大,冠蓋雲集
駐日代表馮寄台大使、僑委會任弘副委員長
還有許多僑界的大老們都來了
再加上學生跟家長
把體育館擠的水洩不通
人都快"滿"出來
第一次看到校園這麼熱鬧呀!

看到台上的大朋友小朋友賣力的演,賣力的跳
這幅揮汗如雨的畫面
其實心裡還真的蠻為他們感到驕傲與感動的
每段表演結束我都想對著他們大喊
"孩子們~你們真的很棒^O^"

這次我也被分配到主持的工作
雖然這個工作對我來說不算陌生
但也在緊張刺激的心情中完成了這個任務
希望我別讓長官們失望才好
呵呵!

來到這裡
才深刻的體認到海外僑校的經營不易
能走過八十年的風風雨雨還真的不簡單
所以最後我也要衷心的祝福
東京中華學校校運昌隆
八十週年生日快樂^O^

P.S.
誠摯的感謝僑委會任弘副委員長前來探視

(左起:我、劉劍城校長、任弘副委員長、邱文正)

mikeshen 在我在東京,天氣晴 發表於 23:08:00 人氣 (423) | 引用 (0) | 回應 (0)

Apr 04 2009
日本打工度假Q&A
mikeshen 發表於 2009-04-20 23:37:00 | 日本旅遊

打工度假 

2009年 4月 10日創建
2009年 5月 19日更新

【簽證性質】
・增加關於簽證有效期間之起算日等之提問,敬請再次閱覽。
【領証手續】
・關於保險之種類,答案有所更正,敬請再次閱覽。

【簽證性質】
Q:打工度假簽證是什麼樣的簽證呢?

A:打工渡假簽證是一種具有有效期限(一年)的簽證。在有效期限內(不能延期)一定要進入日本,否則簽證即會失效。
  抵達日本的機場或港口時,海關審查的結果,可發給「特定活動 : 1年」的上陸許可。

Q:打工渡假簽證的有效期限從哪一天起算?在日停留期間1年又是如何計算?
A:每一期打工渡假簽證的有效期限從領證期間的第一天起算。
  在日停留期間是從進入日本那一天起算。
   例:2009年第一期 (6月申請 )領證期間的第一天是2009年7月6日,
       則必須在2010年7月6日以前赴日,逾期簽證失效。
      
    領證後,假設您在2010年1月1日赴日,
    則您可在日停留至2011年1月1日。   

Q:以打工度假簽證進入日本後,可以暫時返回自己的國家嗎?
A:以打工度假簽證進入日本,在日停留期間可以自由進出日本,但須事先向入國管理局申請取得「再入國許可」(若未取得再入國許可,一旦離境,打工度假的在留資格就會被取消)。
  有關再入國許可的申請,請向居住當地的入國管理局洽詢。

Q:打工度假簽證可以延長停留期限嗎?
A:持有打工度假簽證,在日本的停留期限為一年,一年期滿後不得延長,或變更為其他在留資格。

【簽證之發給對象】
Q:有關申請的年齡限制,是以實歲計算?還是以虛歲計算?
A:年齡限制以實際年齡計算,須年滿18歲、30歲以下(滿31歲不可)。
   每期受理申請期間之申請者的生年月日範圍將於本所網站「日台打工度假制度簽証須知」內公告。

Q:為何要把年齡限制在18歲到30歲之間呢?
A:打工度假制度是以青少年為實施對象,包含台灣在內的與日本簽訂打工度假制度的10個國家(地區),年齡限制皆在18歲以上30歲以下(部分國家限制為25歲以下)。 此外,台灣與其他國家簽訂打工度假制度,亦採用相同的年齡限制。

Q:假設申請打工度假簽證時已經年滿30歲,是否仍可以在日本停留一年呢?
A:申請時符合年齡限制範圍,其他條件亦符合的話,一樣可以申請一年期的打工度假簽證。

Q:我現在住在澳洲,是否可以申請日本的打工度假簽證?
A:申請條件之一是申請時必須居住在台灣,因此請在回國後再提出申請。

Q:我目前正在日本留學,課程即將結束,是否可以事先申請打工度假簽證?
A:提出申請時,申請人必須居住在台灣,這是打工度假簽證的申請條件之一。
   此外,基於一人一張有效簽證的原則,目前持有日本在留資格者,無法再申請其他簽證。請等到現有的在留資格結束,回到台灣後,再提出申請。

【申請手續】
Q:可以請代理人申請打工度假之手續嗎?
A:不行的,必須由本人親至窗口辦理。

Q:可以網路申請嗎?
A:由於申請時須居住於台灣是申請條件之一,故只接受窗口申請,亦不受理郵寄申請。

Q:申請打工度假簽證需要面試嗎?
A:若審查官認為有面試的需要,將會對申請者進行面試。

Q:若申請人數超出名額限制,將用什麼方式決定人選?
A:對於所有受理申請的案件,將會進行嚴格審查。
   若申請件數多過發給件數時,將以最符合打工度假制度宗旨及發給要件為準,來選出合格者。
   對於審查之基準,不發給之理由等,恕無法回答,敬請諒解。

Q:是否須通過日本語能力檢定?
A:打工度假簽證的申請,並不會因為申請者不具備充分的日語能力便加以拒絕。但若申請人數眾多,是否通過日本語能力檢定也可能是相對的考量標準之一。

Q:提出簽証申請前,是否須事先找好打工?
A:打工度假制度是以度假為目的,因此不須在提出申請前找好打工。

Q:提出簽証申請後,若想取消申請,請問該如何處理?
A:受理申請後,尤其是公告合格者,若因故無法成行,而想取消申請者,請盡速前來本所告知您的受理號碼及姓名等。
   取消申請後,並不會對下次再提出打工度假簽証申請有任何影響。

【領証手續】
Q:是否可以請別人代領簽証?
A:本所接受代領簽証,相關規定請務必參閱本所網站「日台打工度假制度簽証須知」。

Q:請問該加入何種海外旅遊保險呢?台灣一般的意外險,醫療險是否適用?
A:只要您在日停留期間,萬一死亡,受傷,或生病時能獲得保障之任何一種保險都可以。

Q:請問何時該加入海外旅遊保險呢?
A:只要在合格後,領取簽証時提出已加入保險的證明文件即可。

【在日本的生活】
Q:日本政府會協助介紹住所及打工機會嗎?
A:日本政府並不會幫忙尋找住處或介紹工作機會。
   在日之社團法人「日本打工度假協會」可對於利用此制度赴日之外國青少年提供諮詢(包含尋求打工機會)。
  該協會係採登記制, 詳情請參閱該網站。
   http://www.jawhm.or.jp

Q:有親戚居住在日本的話,可寄住在親戚的家嗎?
A:本制度對於在日居住地點和居住期間並無特別限制。

Q:工作的時間和內容有什麼限制嗎?
A:持打工度假簽證赴日的主要目的是旅遊,打工只是為了補足旅費而被認可的附屬活動。
   有關工作的時間並無特定限制。
   工作內容方面,不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所從事打工活動。

Q:持打工度假簽証赴日後,可以到語言學校就讀嗎?
A:以度假為目的附帶參加短期日語學習課程是被認可的,但若就讀長期課程,主要的目的為就學、留學, 則須申請適當的簽証。

【其他】
Q:申請的手續費用是多少?
A:手續費為台幣900元。(每年4月有可能調整)

Q:我今年33歲,因為年齡限制關係無法申請打工度假簽證。但因為我真的很希望有機會去體驗學習日本的文化及風土民情,請問有何方法嗎?
A:因年齡限制而無法申請打工度假簽證者,如想學習日語的話,可申請「就學」、「留學」的在留資格簽證;如想在日本就職的話,就必須取得「人文知識‧國際業務」、「技術」、「企業內轉勤」等的在留資格。
   短期間的話,可利用免簽方式(短期停留) 前往學習日本文化及風俗民情,但不得在日本工作(包含打工)。

原文出處;http://tinyurl.com/dn7u9j

Comments:
"趁年輕,勇敢飛"
一直以來這都是我心中秉持的信念
現在除了紐澳之外
鄰近的日本也成為青年旅遊打工的新選擇
我覺得這是千載難逢的好機會
踏出自己原有的舒適圈
去探索這個世界
給自己一段不一樣的人生
正所謂
"人生絕對不會虧本的投資,就是投資自己"
就當做這是給自己人生加值的機會
心動不如馬上行動
有興趣的朋友們趕快衝吧
年輕不要留白
GO!!!

mikeshen 在我在東京,天氣晴 發表於 23:37:00 人氣 (1444) | 引用 (0) | 回應 (0)

Apr 04 2009
每年兩千人》赴日打工度假 六月起OK啦
mikeshen 發表於 2009-04-04 23:52:00 | 生活綜合

新聞圖片來源:http://udn.com/NEWS/MEDIA/4828584-2075302.jpg

【2009/04/04 聯合報】

青年朋友到日本邊打工、邊學日文的機會來了。外交部昨天宣布,六月一日起兩國相互開辦「打工度假簽證」,十八歲到三十歲都可以申請,日文不好也沒關係。

外交部發言人陳銘政與亞東關係協會副秘書長徐瑞湖昨天共同舉行記者會,宣布我國已經與日本政府完成「台日打工度假簽證制度換函手續」,雙方同意自今年六月一日起正式實施,每年名額為台日雙方各兩千人。

陳銘政說,台日打工度假簽證制度適用對象為十八歲以上、三十歲以下的民眾,最長可在日本停留一年,期間可從事打工賺取旅遊所需資金。希望藉著這項措施,讓台灣青少年深入了解日本文化或生活方式。

徐瑞湖說,這項打工度假簽證制度不限制打工項目,可以到餐廳、超商打工,若有特殊專才,例如很會畫畫,也可以到相關公司打工,且日本政府不會純粹因日文不佳就拒發簽證,一般而言,除非有必要,否則不需面試。

徐瑞湖表示,有意申請者,可以在六月一日以後,按一般程序到日本交流協會辦簽證,選擇「打工度假」簽證即可。至於詳細條件,例如財力證明等,目前雙方還在磋商,大約一個月後會完整出爐。

至於該到哪裡找尋打工機會,徐瑞湖強調,這項計畫名為「打工度假」,設計的初衷仍然是旅行度假,只是在有需要補充旅費時,讓年輕人可以合法打工。因此,一般而言,都是到了當地旅行中,碰到什麼工作覺得適合,就停下來工作一段時間。

未來亞東關係協會會請日本諸如「打工度假協會」等相關社團提供資訊,讓青年朋友掌握工作機會。

日本是繼澳洲、紐西蘭後,第三個與台灣訂有打工度假簽證制度的國家,日本到目前為止與十個國家訂有打工度假制度。

Comments:
我一直相信
趁年輕的時候出去闖一闖是很棒的事情

勇敢跳脫自己所熟悉的舒適圈
然後到在體驗文化衝擊時
重新思考與認識自己
藉此拓展自己視野與心胸
絕對是人生一項不會虧本的投資
這是屬於我們這個世代的浪漫
所以勇敢踏出去
人生一定會因此而不同的
衝吧!!!

mikeshen 在我在東京,天氣晴 發表於 23:52:00 人氣 (260) | 引用 (0) | 回應 (0)

Apr 04 2009
東京櫻花盛開 光雕夜櫻高雅迷人
mikeshen 發表於 2009-04-03 23:49:00 | 日本旅遊


【2009/04/03 中央社】

日本氣象廳昨天宣布,觀測到東京的市中心櫻花盛開。靖國神社旁的千鳥淵每年吸引百萬人賞櫻,白天的櫻花雖美,現在愈來愈多人專程來賞夜櫻。

日本氣象廳表示,昨天東京的櫻花(染井吉野櫻)盛開,比去年晚了六天盛開,但比往年提早三天盛開。

東京千鳥淵旁的櫻花樹枝與花朵會延伸低垂到壕溝的水面上,搖曳生姿,景致特別迷人。白天可看到水面上一艘艘小船載著遊客在賞櫻。晚上,約700公尺長的櫻花道有許多遊客欣賞光雕夜櫻。

這10多年來,東京千代田區觀光協會每年都舉辦櫻花花季慶典,包括賞夜櫻活動。該協會考慮到傳統的燈光照明對櫻花會造成「負荷」,燈光的發電機也會產生噪音及排放二氧化碳等廢氣,今年特別引進較為環保的「發光二極體(LED)」照明。

傳統的照明耗電,但LED照明只耗這電力的1/10,又不會釋放高熱,對櫻花不會造成傷害。另外,該協會也考慮利用太陽能,作為「點燃」夜櫻的能源。

該協會的會長高木茂認為,日本人覺得夜晚的壕溝水上點點火光閃爍,可襯托櫻花的淒美,營造出一股幽玄的氣氛,是日本文化的象徵。

日本許多旅行社每到櫻花季時都會推出賞夜櫻的旅遊行程。除了東京千鳥淵、上野公園、六義園,京都祇園、嵐山,東北地區青森縣弘前公園、秋田縣角館等地的夜櫻充滿幽靜、高雅的氣氛,別有一番風情。

Comments:
剛來的時候就聽老師說
學校附近的護城河河堤上
晚上會打上美美的燈光
讓人們可以在燈光美、氣氛佳的情調下
手牽著手賞"夜櫻"
可惜這幾天在學校忙沒機會逛到
殘念...><

不過有天晚上經過家裡附近的小公園
竟然發現這條櫻花道也點起了紅色的燈籠
走在這條綠道公園
不時抬頭望著被燈籠點綴照耀著的櫻花
露出微醺的粉紅
那種靜謐悠閒還真的是要身歷其境才能體會
東京的春天真是個繽紛的季節呀!

mikeshen 在我在東京,天氣晴 發表於 23:49:00 人氣 (302) | 引用 (0) | 回應 (0)

Apr 04 2009
"食"在有夠貴@[email protected]
mikeshen 發表於 2009-04-02 23:46:00 | 消費分享

你問我這幾天下來對東京的印象
一言以蔽之...
"電車很擠、櫻花很美、東西很貴"
尤其是飆漲的物價
在來之前就時有所聞
沒想到親臨這全世界物價指數最高的城市
還真是讓我嚇了一大跳!

因為學校沒有供餐
所以每天的民生問題就要靠我們自己解決了
雖然我們都有把我們的國寶"電鍋"帶來
但我的終極目標還是嚐遍東京的美食佳餚
不過每到店門口望著菜單價目表
我又是一陣快要吐血的暈眩...Orz
OMG!!!
貴貴貴,非常貴!
望著沒啥錢的錢包
再看看國家給我的超微薄薪餉
ㄟ~~~看來我們真的得勒緊褲帶了XD

來看看我們第一天吃的東西吧!

一份薯條¥290,折合台幣快100元[email protected]@

還好有貼心的黃秘書贊助我們豐盛的壽司便當(¥698約NT233)

好好吃唷,吃起來超幸福的:)

第二天晚餐我們繼續我們的美食探索:

前往宿舍對街轉角的"吉野家"



用我的破爛日文+比手畫腳點了一份全店最便宜的豚丼(¥330約NT110)

將將!!!

一碗飯+沾了醬汁的豬肉片+些許洋蔥
味道很香,份量不多但有飽足感
這平價美食往後一定會成為我的好朋友的:P

吃完再繞到附近的超市
這是我第一次親眼見到日本人搶食"半價便當"的盛況

每到八點半左右
工作人員就會將當天的便當熟食以半價賣出
價格就真的便宜很多很多
這時只見拿著標籤機的工作人員身邊圍繞著一群人
只要便當一貼上半價標籤放回架上
就會看到一群人蜂擁而上
所有便當熟食瞬間消失

手腳更厲害的婆婆媽媽
會先把想要的便當放進菜籃
等到同樣的商品貼上半價標籤
再擠到工作人員的身邊
請他補貼上半價標籤
這樣既不用怕搶不到想吃的又可以省錢
這招真的是太厲害了!!!

那我們的血拼戰利品呢

兩份麵包+水果
讓我們早餐宵夜不用愁,消化系統全暢通
而我相信不久的將來
你也會在這遍人群中發現我們敏捷的身影
四處穿梭:P

mikeshen 在我在東京,天氣晴 發表於 23:46:00 人氣 (202) | 引用 (0) | 回應 (0)

Apr 04 2009
擠死人不償命之沙丁魚電車
mikeshen 發表於 2009-04-01 23:05:00 | 生活綜合

 

今天一早九點要到校
剛好跟東京趕打卡的上班族強碰
一出門就看到路上行色匆匆的人們
到了地鐵站望著車子進站
我心都涼了一節...

天呀!!!
我終於見到傳說中的"沙丁魚電車"了
為啥今天明明不是跨年
車廂擁擠的程度跟101跨年的市政府站
有過之而無不及
整個爆炸到一種瘋狂的境界XD
我心一橫
就死命的擠上車
沒想到真的是臉貼著臉、肩並著肩
一動也不能動
連手要伸上來拉扣環的空間都沒有
我的身軀只好夾在沙丁魚人群中隨著車身前後擺盪

到了下車的時候
身後就會有一股不知名而強而有力的力量
死命的把你從車廂擠到車外
你就只好跟著下一批湧入的人群
繼續死命的往車內擠
我們就像在海裡的迴游魚群
隨著洋流的擾動四處流竄著
這讓我深刻的體會到
能在爆炸人群中殺出一條血路的功力
"東京上班族不組織ㄧ支橄欖球隊出國比賽真是太可惜了XD"

不過令人開心的是
傍晚回家時
我們改搭JR鐵路
這條在路上跑的電車
沿路的風景比地鐵裡黑鴉鴉的一片豐富多了
而且重點是...
這條鐵路沿線經過傳說中的
"宅男天堂---秋葉原"
還有更棒的是
我們的套票可以在期限內無限次進出範圍內的車站都沒有關係
雖然我很不願意承認我是個宅男
但我這個"陽光宅男"聽到這個消息真是莫名興奮
看來開學前的最後週末
我有得忙囉
呵呵呵XD

mikeshen 在我在東京,天氣晴 發表於 23:05:00 人氣 (272) | 引用 (0) | 回應 (0)

Mar 03 2009
原來...櫻花這麼美!!!
mikeshen 發表於 2009-03-31 23:45:00 | 日本旅遊

今天到學校報到
出車站後經過了一段當地頗負盛名的櫻花小徑
老師說盛開的時候更美
我想那時走這段路上班心情應該也很浪漫

在櫻花的引領下
我們終於到了傳說中的東京中華學校
校地不大,卻有麻雀雖小五臟俱全的感覺
在這個有著小丸子卡通裡拉門教室的知識殿堂
未來一年迎接我的任務
是一年級的中文、體育、安親,和家長初級華語班
我欣然的接受了這份機會與挑戰
心中思考著這一年要怎樣帶領孩子們進入奇幻的中文世界

中午精采的來了
我們徒步來到了一家在地下一樓
低調奢華的"中國飯店"
每一樣菜的份量不多
但是都很精緻
尤其是甜點的"杏仁豆腐"
天呀!!!
真是超級好吃的
滑嫩順口還帶著淡淡的杏仁香
這種入口即化的感動真是令人難忘

飯後我們散步回去
延著河堤兩側的櫻花綻放著
樹下真的有不少人在野餐賞花
走在櫻花縈繞的河堤上
不知不覺我的腳步變得輕盈
心情也跟著雀躍起來

試想...
在這麼美的櫻花下
大夥或坐或臥
仰望著枝頭的粉紅
這是多麼浪漫而幸福的事情
頓時間我終於了解這裡的人們為何這麼鐘愛櫻花
因為這一片繽紛
真的真的讓人打從心底有種心曠神怡的靜謐
原來...櫻花這麼美!!!

mikeshen 在我在東京,天氣晴 發表於 23:45:00 人氣 (201) | 引用 (0) | 回應 (0)

Mar 03 2009
東京替代役傳奇首部曲
mikeshen 發表於 2009-03-30 23:28:00 | 日語學習

期待已久的一天終於到來...
經歷了瘋狂打包之後
睡不到一個小時的我
風塵僕僕的趕到集合地點
就直奔我再熟悉不過的機場

不過這次主客互換
以前每年暑假都要來接機送機的我
總是在出境大廳望著團員們的背影
現再終於輪到被送的一天了
這種感覺還真不習慣XD

說土我也蠻土的
長這麼大第一次坐飛機出國
一上飛機就像個好奇寶寶
眼睛咕嚕咕嚕的轉到處東張西望
深怕漏掉了一點新奇的事物
身邊的日本女孩和奇妙味道的義大利麵
為這段半夢半醒的旅途增添了許多畫面

通過長長的人群
在按壓指紋給日本政府當賣身契後的我們
終於托著宇宙無敵超重的行李踏上了日本領土
你問我興奮嗎?當然!
這一切感覺真是太神奇,太不真實了
東京...我來啦!!!

mikeshen 在我在東京,天氣晴 發表於 23:28:00 人氣 (206) | 引用 (0) | 回應 (0)


系統公告
美女曆
正妹計時器
Yahoo!天気情報
Welcaom to Taiwan!
歡迎來台灣
做自己與別人生命中的天使
《我的夢想地圖》
我的夢想地圖
我的最愛
東京替代役傳奇
東京替代役傳奇相簿
我推薦誰
誰推薦我
   
誰來我家
  
行事曆
<< <

Sep 2020

> >>

S

M

T

W

T

F

S

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
個人檔案
暱稱:mikeshen
地區:東北亞
最新的引用
最新的回應
花花:
你會練就一身好廚藝 ...
最近文章發表
- 我的祭典初體驗---大塚阿波踊り
每月文章彙集
-2009年8月(3)
文章分類
搜尋此頻道內容
人氣指數
當日造訪人次:
累積造訪人次: 20942
JavaScript 欄位